Home Attualità Bari, Parco del Faro e spiaggia della Fiera: ecco come sarà il...

Bari, Parco del Faro e spiaggia della Fiera: ecco come sarà il nuovo Lungomare di San Cataldo

Tempo di lettura stimato: 2 minuti

La giunta comunale ha approvato ieri il progetto preliminare per i lavori di riqualificazione del Waterfront di San Cataldo, per un importo di 2 milioni 855mila euro.

L’intervento complessivo prevede la sistemazione del lungomare Starita a verde pubblico con la creazione del parco del faro in continuità con l’attuale giardino lato via Tripoli, recentemente acquisito alla disponibilità comunale. Il parco comprenderà le aree di proprietà comunale a est e ad ovest del faro. Trattandosi di un’area sopraelevata di circa 3 metri rispetto al lungomare nella parte centrale, il progetto individua nuovi collegamenti pedonali tra le diverse quote esistenti, il principale dei quali, accessibile anche alle persone con disabilità, sarà realizzato attraverso l’interruzione del muro in pietra esistente e la creazione di un insieme di scalinate e rampe fra via Tripoli e il lungomare. La scalinata, configurata come un’arena all’aperto, sarà sormontata da un belvedere panoramico sul mare, al fine di realizzare un nuovo spazio pubblico attrezzato destinato, oltre che a collegare due parti attualmente separate del quartiere, anche ad ospitare manifestazioni e spettacoli all’aperto.

La fruizione dello spazio pubblico della zona sarà migliorata tramite una serie di operazioni di traffic calming sulla curva del lungomare Starita, attraverso l’allargamento del marciapiede lato mare dove sarà realizzata una nuova pista ciclabile grazie all’ottimizzazione dei parcheggi di superficie. La carreggiata, una volta ridotta, sarà oggetto di uno studio di viabilità rispetto ai sensi di marcia.

Il progetto prevede, inoltre, la riqualificazione delle spiagge davanti alla Fiera attraverso la ripulitura dell’intera area disseminata di detriti e tracce di strutture in cemento relative ad vecchi impianti ormai in disuso. L’attuale accesso alla spiaggia pubblica, costituito da gradoni in cemento, sarà sostituito da una rampa per consentire l’accesso a persone con disabilità e da una nuova gradinata rivestita in legno tecnico/granagliato; con lo stesso rivestimento sarà realizzato il percorso di accesso alla zona centrale, collegato direttamente con la piattaforma prendisole esistente.

Il belvedere e la piattaforma prendisole, anch’essi rivestiti in legno tecnico/granagliato, saranno rimodellati in forme analoghe alle scogliere naturali adiacenti, mentre la ringhiera del belvedere rimodellato in forma di ellisse sarà sostituita con una nuova balconata in ferro zincato e fili di acciaio inox.

La spiaggia sarà dotata di attrezzature balneari (spogliatoi, servizi igienici, deposito ombrelli/lettini) mentre l’area verde e le zone d’ombra saranno incrementate con la messa a dimora di altre tamerici e la realizzazione di un pergolato parasole.

La sostenibilità degli impianti caratterizzerà l’intero intervento: il nuovo impianto di illuminazione pubblica prevede, infatti, l’impiego di lampade a basso consumo energetico (led) in conformità con le vigenti normative regionali sull’inquinamento luminoso.

Le acque meteoriche saranno raccolte da griglie in ghisa e incanalate in una nuova rete di smaltimento dedicata. I servizi a rete saranno contenuti in cavedi interrati, ispezionabili per la manutenzione programmata.

 

Riceverai una mail per la validazione dell'iscrizione. Leggi la nostra guida alla privacy

Lascia un commento

Inserisci un commento!
Inserisci il tuo nome qui