Un gelato studiato ‘ad hoc’ per il prossimo G7 che il governo italiano presiederà dal 13 al 15 giugno in Puglia. L’idea arriva da Polignano a Mare e porta la firma di Francesco Sperti e della famiglia Modugno: sono loro, gestori dello storico bar-gelateria ‘Mario Campanella il Supermago del Gelo’, ad aver creato la Coppa dei Presidenti, “una prelibatezza artigianale creata con alcuni dei tanti pregiati prodotti alimentari italiani – spiegano dalla gelateria – che nella scelta della composizione hanno anche un significato interessante per il consumatore. E rappresentano il Sud, il Centro e il Nord della nostra Penisola”. Sono il pistacchio di Sicilia, la nocciola Gentile delle Langhe presidio slow food, la zuppa inglese, la panna fresca e la granella di mandorle Filippo Cea di Toritto presidio slow food.
“Il pistacchio posto all’estremità inferiore della Coppa – spiegano ancora da Polignano -, rappresenta uno dei primi punti di approdo per i popoli che arrivano in Italia dal Mediterraneo. In superficie troviamo la nocciola Gentile della zona delle Langhe, dunque a Nord della Penisola. E poi la zuppa inglese, che di ‘inglese’ non ha nulla: molti non sanno che questo dolce è nato tra Emilia e Toscana ed è chiamato così perché in origine conteneva del rum, la bevanda dei marinai di Sua Maestà, e veniva servito agli ospiti in occasione delle feste di Corte. Infine, la spolverata di granella di mandorle di Toritto in Puglia: la nostra terra magica che ospiterà questa importante iniziativa a cui parteciperanno tutti i più grandi leader del mondo”.