Un tocco di baresità in un panettone. Ormai manca poco alle festività natalizie e il pensiero non può che andare al simbolo per eccellenza delle feste: classico, con canditi e senza, farcito, ricoperto, glassato e salato. E proprio il panettone salato realizzato dal barese Francesco De Pasquale, titolare del panificio “Santa Fara” di Bari, ha conquistato la medaglia di bronzo come miglior panettone salato al mondo. Il gusto? Rape e ‘nduja. Un riconoscimento molto importante per De Pasquale, conquistato durante la finale del campionato mondiale del panettone organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria (FIPGC), che si è svolto qualche giorno fa a Napoli. La rinomata manifestazione, che ha visto la partecipazione di maestri pasticceri di tutto il mondo, ha celebrato l’eccellenza della pasticceria artigianale.
“È un panettone salato, artigianale, fatto esclusivamente con lievito madre — racconta a Telebari Francesco De Pasquale —. Il primo impasto è lo stesso del panettone dolce, mentre nel secondo impasto ci sono delle variazioni. L’equilibrio è dato dal gusto delle rape stufate e della ‘nduja calabrese, che ho scelto anche per dare una cromaticità di colore”. Un mix, dunque, tra le tipiche rape stufate baresi e la famosa nduja calabrese: “Non ho voluto inserire il peperoncino nel panettone — continua Francesco De Pasquale —, perché le nostre rape stufate sono già un po’ piccantine e, quindi, ho deciso per la ‘nduja che ci sta molto bene e che dà anche una cromaticità di colore”. Un prodotto innovativo che il panificio “Santa Fara” propone da qualche anno ai suoi clienti e che ha riscontrato un buon successo tra i baresi. “Abbiamo cinque modelli diversi di panettone salato — conclude Francesco De Pasquale —: rape e ‘nduja, capocollo, pecorino e pomodoro secco, il classico mortadella e pistacchio, che va ogni anno, vino rosso, pere, noci e parmigiano, e cacio e pepe. Verso Natale, però, inseriamo sempre una novità. L’anno scorso, per esempio, abbiamo creato il panettone alla braciola barese, ed è stato un successo”. Un bel trofeo, dunque, per Francesco De Pasquale del famoso panificio del quartiere Poggiofranco, che già nel 2021 si è fregiato della medaglia di bronzo come miglior panettone classico al mondo.